domingo, 18 de noviembre de 2018

Semillas de Ajonjolí, propiedades nutricionales y usos



Las semillas de sésamo o ajonjolí ya se consumían en Egipto o la antigua Grecia y eran consideradas como un auténtico alimento-medicamento debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. Esta semillas se obtienen de la planta Sesamum indicum, y aún hoy en día no se tiene claro su ubicación originaria. Podemos encontrar semillas de sésamo blancas, negras y marrón claro.



En la cocina, podemos usar el sésamo de varias formas, se pueden tomar recién molidas sobre los platos ya servidos, también se puede batir 100gr de semilla por 500ml de agua para preparar una bebida vegetal de semillas de sésamo o incluso se puede tomar el aceite de sésamo de primera presión en frío y ecológico y también es muy utilizado el tahini o pasta de sésamo.


Estas semillas oleaginosas ofrecen grandes bondades para la salud, vamos a ver para que son buenas las semillas de sesamo o ajonjolí.



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Propiedades nutricionales de las semillas de sésamo o ajonjolí

Las semillas de sésamo, pese a su diminuto tamaño, son muy nutritivas: son ricas en ácidos grasos insaturados (como lecitina, omega 6 y omega 9), fibra, contienen antioxidantes, proteínas vegetales, vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, K y minerales como el calcio, magnesio, fósforo, zinc, silicio, cobre, boro, potasio, hierro, yodo y selenio.

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Beneficios del consumo de semillas de sésamo o ajonjolí

Fortalecen el sistema nervioso

Favorecen la regulación del colesterol en sangre

Ayudan a regular el tránsito intestinal

Mejoran el funcionamiento del metabolismo


Favorecen el buen funcionamiento de la memoria

Tiene efecto antifúngico, combatiendo los hongos

Pueden beneficiar en casos de hipertension arterial

Protegen nuestra flora bacteriana

Inhiben el desarrollo de células cancerígenas

Retrasan el envejecimiento celular

Favorece el buen funcionamiento de los músculos y del impulso nervioso

Protegen nuestro sistema cardiovascular

Reducen las hemorroides

Nos ayudan a prevenir la osteoporosis

Combaten la caída del cabello

Mantienen nuestras encías sanas

Por su contenido en lecitina, estimula la disolución de las grasas previniendo su acumulación en las arterias (arterioesclerosis)

Las semillas de sésamo mejoran los casos de fatiga y estrés

Ayudan a prevenir problemas circulatorios

Favorecen el buen descanso por la noche

Estimula la actividad cognitiva

El aceite de sésamo se usa como protector solar y para retrasar la aparición de arrugas y de estrías.

El consumo de semillas de sésamo o ajonjolí resulta de especial beneficio en casos de niños, embarazadas y lactantes, convalecientes y personas deportistas y con gran desgaste físico y mental.

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