viernes, 2 de septiembre de 2022

Reducir el consumo de sal a 1.5 gramos diarios contribuye a evitar la hipertensión

 MONTECRISTI.- La reducción del consumo de sal a 1.5 gramos diarios es una de las principales acciones que contribuye en gran medida a padecer hipertensión arterial de acuerdo a datos ofrecidos durante una conferencia realizada, ya que esta demarcación tiene un 50% de su población sufriendo de este enfermedad, datos evidenciados en un estudio del Ministerio de Salud sobre “Hipertensión Diabetes y Obesidad”.


El doctor José Galarza, miembro de la Sociedad de Médicos Internistas hizo un llamado a la población en general a llevar una vida saludable, con bajo consumo de sal, tabaco y alcohol, para tratar de disminuir la tasa de pacientes hipertensos que es la mayor causa de muerte en el mundo. En las Américas un 30% de personas está afectada y en el ámbito mundial alcanza cifras alarmantes.

En el país, la provincia de Montecristi presentó la mayor prevalencia de personas hipertensas, siendo la incidencia más alta en los hombres quienes padecen los factores de riesgo lo que guarda relación con el consumo de alcohol y el uso del tabaquismo, pero también el consumo excesivo de sal.

“De 30 a 50 por ciento de los hipertensos son sensibles a la ingesta de sal, la disminución de un 18% del sodio repercutirá favorablemente en el desarrollo de la misma”, expresó Galarza.

Manifestó que algo importante es identificar a tiempo los pacientes, las personas obesas tienen mayor riesgo de padecer esta enfermedad, no obstante, si se hace un cambio de estilo de vida con alimentos saludables, aumentar el consumo de frutas y vegetales en un 91% de frutas, caminar de 20 a 30 minutos diarios, entre otras acciones conllevan a disminuir el costo en la salud y la tranquilidad de las familias.

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